8 800 550 5611
Офис на Восстания, 18:
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
Офис на объекте:
ПН-СБ с 10:00 до 19:00
Продажи ведет
БФА-Девелопмент
КВАРТИРЫ С ВИДОМ НА КАНАЛ И ЗАЛИВ В СТРОЯЩИХСЯ ДОМАХ пр.Героев/ул. Маршала Захарова
Квартиры с видом на канал и залив пр.Героев/ул. Маршала Захарова
Квартиры с видом на канал

Торжественное открытие в музее-заповеднике «Царское Село» 13 августа 2021 года

Первые 13 интерьеров Александровского дворца открылись после реставрации.
13 августа 2021 года в музее-заповеднике «Царское Село» торжественно открылись после реставрации первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.

Масштабные работы по реконструкции, реставрации, техническому переоснащению и приспособлению Александровского дворца для музейного использования начались в 2012 году. Последние семь лет дворец был закрыт для посетителей.

С 2012 года генеральной подрядной организацией ООО «ПСБ «ЖилСтрой» (группа компаний «БФА-Девелопмент») проводились строительно-монтажные и реставрационные работы в подвальной части здания (углубление подвала, усиление и гидроизоляция фундаментов), большая часть общестроительных работ в надземной части, а также работы по устройству наружных и внутренних инженерных сетей, оборудования и автоматизации систем. Усилены несущие конструкции здания. С конца 2017 года воссоздавалась историческая отделка помещений.

В процессе работ открыты интересные детали, технические и архитектурные решения. Так, дворец стоит на фундаментах, выполненных из парицкой плиты и гранитных валунов. В восточном флигеле глубина заложения фундаментов позволила выполнить заглубление подвала без усиления, тогда как в западном флигеле и в центральной части пришлось выполнить усиление фундаментов и оснований под ними. Валунные фундаменты под колоннами менее глубокого заложения, чем под несущими стенами. В связи с этим произведена разборка фундаментов колонн и пересадка их на новые железо-бетонные фундаменты необходимой глубины заложения. 90 колон подвала пересаживались на новые фундаменты.

Неожиданным открытием в процессе работ стала конструкция колонн, поддерживающих своды. Оказалось, что колонны выложены «колодезной» кладкой по периметру пилона, а внутренняя его часть забутована. Как показали исследования, забутовка практически превратилась в песок. Пришлось инъектировать все полости колонн, прежде чем начать их пересадку на новые фундаменты.

Еще до начала работ было известно, что водоотвод Александровского дворца, сооруженный еще в ХVIII веке в виде кирпичных сводчатых коллекторов, частично сохранился и функционирует до настоящего времени. В процессе реставрации выяснилось, что часть системы выведена из эксплуатации. Сохранившаяся часть ливневой канализации отреставрирована и доступна для осмотра.

Проектом реставрации предусматривалось воссоздание лестницы, ведущей в подземный ход, соединявший Александровский дворец и Кухонный корпус. После вскрытия полов выяснилось, что лестница сохранилась на своем месте в превосходном состоянии.

В процессе расчистки подвального помещения под Камердинерской Николая II обнаружена зашитая деревянная лестница, ведущая в комнату адъютантов и в расположенное под лестницей небольшое помещение туалета, облицованное метлахской плиткой, правда, без сантехнического оборудования.

В процессе замены конструкций пола обнаружены считавшиеся утраченными бассейн и многочисленные фрагменты изразцов убранства Мавританской уборной. Бассейн отреставрирован, а фрагменты изразцов послужили образцом для воссоздания.

После окончательного завершения реставрации дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где предусмотрены залы постоянной экспозиции, залы временных выставок, помещения для научно-исследовательской работы и конференций, библиотека, детский центр.