Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием данной технологии
8 800 550 5611
Офис на Восстания, 18:
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
Офис на объекте:
ПН-СБ с 10:00 до 19:00
Продажи ведет
БФА-Девелопмент
КВАРТИРЫ С ВИДОМ НА КАНАЛ И ЗАЛИВ В СТРОЯЩИХСЯ ДОМАХ пр.Героев/ул. Маршала Захарова
Квартиры с видом на канал и залив пр.Героев/ул. Маршала Захарова
Квартиры с видом на канал

Спрос на недвижимость в первом квартале 2023 демонстрирует тенденцию роста

Представитель «БФА-Девелопмент» оценила его динамику.

На круглом столе, организованном «РБК Петербург» эксперты рынка и представители крупнейших застройщиков города обсуждали динамику спроса на недвижимость в первом квартале и на перспективу 2023 г. Начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова отметила стагнацию спроса на недвижимость в январе и феврале, март оказался успешнее первых двух месяцев, а в апреле был зафиксирован выход на плато. «Если не будет резких экономических и политических потрясений, то спрос сохранится в текущих объемах, однако предпосылок для резкого роста мы пока не видим, так как уровень цен на жилье остается высоким, а доходы населения несколько отстают» - заметила спикер. Как и ранее, на первичном рынке основной принцип формирования стоимости затратный, себестоимость строительства растет и предпосылок для снижения цен за квадратный метр нет. Динамика спроса по-прежнему напрямую зависит от уровня доходов населения.

Что касается параметров жилья, Светлана Денисова отметила активный спрос на 2-х комнатные квартиры, широко представленные в строящейся III очереди ЖК «Огни залива» в Красносельском районе. Спрос на студии в этой локации, а также в новом жилом комплексе «БФА в Озерках» несколько снизился в 2022 году и вновь вырос в первом квартале текущего года. Также есть рост интереса в сегменте 3-х и 4-х комнатных квартир. Отметим, что на местном рынке выбор ограниченный, просторных квартир мало, застройщики демонстрируют осторожную позицию в планировках и чаще предлагают варианты малометражных квартир.

Вместе с тем, по мнению Светланы Денисовой потребительская модель сегодня меняется: покупатели стали более избирательными, покупая квартиры с улучшением жилищных условий, активно прибегают к заимствованиям, берут ипотеку с господдержкой или семейную ипотеку. По этим продуктам «БФА-девелопмент» предоставляет дополнительные скидки для покупателей – в случае если заемщик пользуется ипотекой Сбербанка возможно снижение ставки либо на весь срок строительства, либо на период до ввода объекта в эксплуатацию.

Меняется портрет покупателя – он молодеет. Качественно выросла безопасность сделки на первичном рынке. Доля ипотечных сделок на первичном рынке составляет около 90% и в дальнейшем будет оставаться примерно такой же. В то же время срок ипотеки уже превысил 24 года по Санкт-Петербургу и в целом по стране, как следствие заметного увеличения стоимости квадратного метра.

Светлана Денисова отметила, что жилье в стране остается базовой потребностью для граждан, люди все отчетливее понимают, что недвижимость становится самым надежным активом в нестабильной экономической и политической ситуации.

Все участники круглого стола, организованного «РБК Петербург», сошлись во мнении, что спрос в первом квартале 2023 года адаптировался к внешним вызовам и условиям ипотеки, вышел на приемлемый для отрасли уровень и демонстрирует тенденцию роста.